8 (495) 116-03-43

С 9:00 до 21:00 и без выходных

Что такое комплексная детейлинг химчистка салона автомобиля: здоровье и эстетика

Химчистка кожи салона автомобиля

Надо ли лишний раз говорить, что автомобиль в современном мире – это второй дом. Причём без преувеличения. В любимой машине можно и чашечку кофе выпить, и с близкими поговорить, и заняться работой, и даже вздремнуть… Без долгих лирических отступлений скажем, что у каждого дома есть свой хозяин. И, если этот хозяин, по-хорошему аккуратный и бережливый, то чистоту в доме он поддерживать непременно будет. Вопрос только в том: «как»?

В этом материале мы расскажем о популярном и зарекомендовавшем себя на рынке способе ухода за автомобилем – детейлинге. Для тех, кто пока с этим термином не знаком, скажем, что это слово из английского языка. Детейлинг (detailing) переводится как «подробно», «детально». А детально выполняется комплексная химчистка салона автомобиля с использованием профессионального оборудования + делается ряд процедур, дополняющий эффект обновлённого железного коня.

О том как делается полная детейлинг химчистка салона автомобиля, почему нужно выбросить тряпку, ведро и средство, купленное в ближайшем автомагазине, кому вообще нужен этот детейлинг, обязательно ли его использовать только для премиальных марок автомобилей расскажет один из руководителей детейлинг-центра S&A CarLounge в Москве Сергей.

Сергей, расскажите про виды химчистки автомобиля.

Если говорить глобально, то профессиональная чистка салона автомобиля может выполняться с разбором элементов салона или без него. То есть, иногда загрязнения могут быть настолько серьёзными, что для достижения максимального результата, нужно выполнить демонтаж кресел, снять обшивку потолка и дверей, багажного отделения, включая извлечение запасного колеса. В основном, это необходимо, если автомобиль эксплуатируется долгое время и находится в запущенном состоянии.

Какое оборудование вы используете при химчистке?

При химчистке автомобиля применяется специализированный аппарат «Tornador». Это компактная пневмо-система, которая обеспечивает подачу мощного потока воздуха + в эту систему заливаются определённые чистящие составы. Под давлением, через специальную воронку, которая создает определенные завихрения, данными составами обрабатывается салон автомобиля.

Обработать можно практически все самые труднодоступные места, в которые попадает пыль и грязь. Аппарат «Tornador» обеспечивает оптимальный расход химии и практически не оставляет остаточной влаги. Я бы сказал, что это обязательный атрибут любого уважающего себя и своих клиентов детейлинг-центра, и без него в работе просто не обойтись.

Однако бывают эти аппараты двух классов: оригинальные и неоригинальные. Оригинальные «торнадоры» выпускаются немецкой компанией Koch Chemie. Неоригинальные – это, как правило, не самые удачные аналоги, которые сделаны по образу и подобию, стоят в два раза дешевле, но и дают результат в два раза ниже. В нашем детейлинг-центре используется оригинальное оборудование. Это сознательная инвестиция. Мы вообще не воспринимаем покупку средств и оборудования, как затрату. Это необходимая часть работы, которая напрямую влияет на конечный результат и уровень удовлетворённости клиента. Для нас приоритетно это.

В числе главных атрибутов, применяемых при полной химчистке салона автомобиля, я бы выделил ещё и экстрактор, который совмещает два типа чистки: подача химических составов и одновременное их удаление (всасывание). Такие пылесосы обладают повышенной мощностью, способны всасывать воду, оснащены гибкими шлангами, чтобы была возможность удалить загрязнения буквально из любого укромного уголка салона. Одним словом, в арсенале детейлинг-центра этот помощник необходим.

Парогенератор – восстановление и дезинфекция

Особое внимание я бы хотел акцентировать на парогенераторе. Я бы сказал, что это гордость коллекции нашего оборудования. В своей работе мы используем итальянский парогенератор Steam3000 от компании «Bieffe». Вот, что указано в инструкции к данному типу оборудования: «Энергия пара используется для очистки и гигиены». И это чистая правда.

Если говорить кратко, то принцип его работы таков: в бачок-бойлер вместе со специализированным химическим составом попадает взвесь воды (пар). Пар и подобранное средство вступают в реакцию друг с другом и подаются под давлением на элементы салона. Фактически, это тепловая обработка, которая добавляет эффект глубокого очищения, действует как антисептик, обеспечивая сохранение и восстановление фактуры материалов, разглаживание кожаных и других поверхностей. Можно сказать, что это, своего рода, SPA-уход. Плюс ко всему, парогенератор убирает, пожалуй, любые загрязнения: от пресловутой жевательной резинки до застарелого масляного пятна. Уровень подачи пара, интенсивность распыления и температурный режим регулируются, исходя из особенностей загрязнения и деликатности поверхности. С натуральной кожей, допустим, нужно работать особенно тщательно и вдумчиво, поскольку это органический материал.

Важно, что изначально парогенератор такого класса был ориентирован на использование в медицинских учреждениях, поскольку там дезинфекция – это необходимость, а не дополнительная опция. Мы же успешно внедрили принцип использования парогенератора в нашем детейлинг-центре. И результат говорит сам за себя. Достаточно взглянуть на примеры наших работ на сайте. Можно неголословно заявить, что в салоне автомобиля, который выезжает после обслуживания в нашем центре, чисто, как в операционной.

Сергей, Вы неоднократно произнесли слово «химия». Хотелось бы больше узнать о том, какие средства для комплексной химчистки салона автомобиля используются в Вашем детейлинг-центре?

Слова «химия» не стоит опасаться. В конце концов, известные нам всем сахарный песок и аспирин – продукты химической промышленности. Я считаю, что в вопросе выбора химии при профессиональной чистке салона автомобиля на первом месте должна быть безопасность. Причём я имею в виду безопасность как для здоровья владельца автомобиля и пассажиров, так и для салона самого авто.

Мы используем в работе профессиональные средства от таких мировых лидеров как: «Koch Chemie» (Германия), «Meguiars» (США), «LeTech» (Англия).

Важная качественная характеристика средств, производимых под данными брендами, заключается в том, что они биоразлагаемы. Это значит, что частички этой химии не оседают в салоне автомобиля, человек не вдыхает пары, не контактирует с химическим составом. Кроме того, данная химия не вызывает аллергических реакций.

Применительно же к салону автомобиля (к пластику, к коже, текстилю) средства названных брендов действуют эффективно и деликатно. Можно сказать, что обеспечивается некий эффект омоложения, косметический уход. Одним словом, мы делаем ритуал красоты. В зависимости от типа решаемой проблемы и вида поверхности, выбирается соответствующее средство. С кожей работа одними материалами, с пластиком другими, с текстильными поверхностями третьими и т.д. С пятнами, которые невозможно «вывести» стандартным (для определенной поверхности) чистящим средством, мы работаем индивидуально, подбирая химию под конкретного рода пятно.

Если говорить о дешёвых средствах (аналогами профессиональной косметики я бы их не назвал), то их применение просто неразумно. Это даже не экономия, а риск. Риск и для здоровья, и для автомобиля. Очень часто после применения таких средств пластик и кожа внутри автомобиля могут побелеть и потрескаться, а стойкий запах «ванили», «сирени» и других отдушек в салоне сохраняется несколько месяцев. Основная проблема заключается в том, что в состав подобных средств входит силикон, который буквально забивает фактуру материала. Кожа просто-напросто перестаёт дышать и становится дубовой, пластик покрывается жирными разводами.

Чтобы сформировать понимание о цене, скажу, что дешёвая полироль от российского бренда, производящего автокосметику, стоит примерно 100 - 150 рублей. Американское средство, которое буквально реанимирует внешний вид салона, будет стоить примерно в 10 раз дороже. Я не говорю о том, что дорого – это непременно хорошо, но это оправданная цена, в которую включены забота о здоровье человека и внешнем виде салона автомобиля.

Нередко нам приходится переделывать «работу мастеров», которые выполняют химчистку в условиях типовой, районной мойки. Делается это без какого-либо оборудования, при помощи тряпки и средства, которое куплено в ближайшем магазине. Хорошо, если это будет хотя бы целевое средство – для автомобиля. Но нередко в качестве автокосметики может быть использована обычная бытовая химия для мебели, например.

Сергей, скажите, пожалуйста, с какими загрязнениями чаще всего приходится сталкиваться? Что беспокоит владельцев автомобилей?

Типов загрязнений достаточно много. В числе основных я бы выделил: песок, всевозможные пятна, остатки зимних реагентов. Порой степень загрязнения бывает настолько высока, что нужно многоэтапно «проходить» одно и тоже место, чтобы получить видимый результат. В зимний период, который по факту длится порядка полугода и сопровождается обильным использованием реагентов на улицах, рекомендуется использовать экстрактор (моющий пылесос) хотя бы раз в месяц в зоне водительского пола. В противном случае, реагент практически невозможно будет вывести в дальнейшем. Соответственно, товарный вид автомобиля и чисто эстетическое наслаждение от его эксплуатации будут стремиться к нулю.

А можно ли как-то закрепить результат от проведенной химчистки автомобиля, чтобы продлить эффект некой новизны салона?

Самая логичная и простая рекомендация – бережнее пользоваться автомобилем. А, если серьёзно, то консервация поверхностей – это именно та процедура, которая продлевает эффект обновлённого салона. Детали салона обрабатываются специальными защитными составами, чтобы свести к минимуму различного рода загрязнения и механические повреждения. Плюс ко всему, благодаря такой процедуре консервации удаётся выгодно подчеркнуть фактуру материала. Защита кожи, пластика, дерева, текстиля – средства в линейке косметики для профессионального детейлинга представлены в изобилии.

Сергей, а на кого ориентирована услуга комплексной химчистки салона автомобиля? Кто Ваши клиенты.

В основном, на людей, которым не всё равно, как выглядит салон автомобиля, и которые понимают, что чистота – это залог здоровья, как бы банально это не звучало. Ведь чистый салон – это не просто визуальный эффект. Это гарантия безопасности. Вдыхать пыль, грязь, пары реагента опасно. Я не медик, но ведь очевидно, что все эти факторы снижают иммунитет и ведут к развитию бронхиальных заболеваний. Никаких страшилок тут нет, но подумать стоит.

Как правило, часто заказывают услугу профессиональной химчистки автомобиля люди, которые приобрели подержанную машину, хотят привести её в должный вид. Что-то вроде генеральной уборки в квартире после предыдущего владельца.

И, наоборот, прагматичные владельцы авто, выставляющие его на продажу, приезжают к нам на химчистку. Это один из этапов предпродажной подготовки. В данном случае интерес понятен. Встречают по одёжке. И не только человека, но и автомобиль. Автомобиль, который ухожен, свеж, в котором хочется находиться, трогать детали располагает к покупке значительно больше. Как правило, стоимость машины, которая отличается безупречным салоном, можно повысить в среднем на 10% - 20 %.

Также к нам обращаются и юридические лица. Преимущественно с целью подготовки автомобилей к выставкам и другим событиям. Формирование и поддержка репутации компании состоит из деталей. Автопроизводители и официальные дилеры весьма щепетильны к мелочам, равно, как и мы сами. Поэтому мы всегда понимаем друг друга. Для нас нет второстепенных задач. При подготовке автомобиля к выставке, мы залезаем практически под каждую кнопочку салона, чтобы чистота была даже больше чем 100%.

Сергей, и сколько же времени занимает комплексная химчистка автомобиля? И каков бюджет этой процедуры?

Детейлинг – это максимальная тщательность и безопасность как для человека, так и для автомобиля. Когда мы выполняем профессиональную химчистку салона, это длится минимум полный рабочий день (12 часов). Бывает, что мы сталкиваемся со сложными случаями – тогда наша работа может занять и два и три полных дня. С автомобилем на это время придётся проститься. Но, поверьте, результат оправдывает эту разлуку.

Ответ на вопрос о том, сколько стоит химчистка машины, зависит от её класса. Всего их шесть. К примеру, первый класс – это «Daewoo Matiz», а шестой – «VOLKSWAGEN Amarok». Совсем разные по габаритам автомобили. Цены на наши услуги опубликованы в открытом доступе, на сайте. Мы не работаем по принципу «договоримся», не вводим клиента в заблуждение. Мы предлагаем адекватное решение и эффективный результат, который соответствует уровню инвестиции в чистоту и здоровье.

Сергей, спасибо за интересную беседу!


Вернуться назад

X Нужна консультация? Мы Вам перезвоним!
8 (495) 116-03-43